Una ricetta economica al giorno nei tempi di crisi: Caponata di melanzane
Ingredienti:
- 4 belle melanzane
- sale
- 2 cipolle
- 2 pomodori
- 200 gr. di olive bianche
- 2 cuori di sedano
- 1 cucchiaio e mezzo di zucchero
- aceto di vino
- olio per friggere
- 150 gr. capperi dissalati
E’ una ricetta antichissima che si prepara nell’intera Sicilia, sia pure con alcune varianti.
Ecco la versione classica: taglia a dadi quattro belle melanzane nere con tutta la scorza, mettetele in un colapasta, salatele abbondantemente, pressatele con un coperchio ed un peso e lasciatele così per qualche ora, in modo che perdano il loro liquido amaro.
Affettate finemente 2 cipolle e soffriggetele in olio.
Quando saranno trasparenti, unite 2 pomodori pelati senza semi e tagliuzzati. Dopo qualche minuto, alla salsa aggiungete 200 gr. di olive bianche in salamoia, tagliate a pezzi, 150 gr. di capperi dissalati , 2 cuori di sedano ben lavati e anch’essi tagliati a pezzi. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco basso.
Passate un attimo sotto acqua corrente le melanzane, asciugatele e friggetele. Unitele alla salsa e cuocete ancora per qualche minuti.
Completate con 1 cucchiaio e mezzo di zucchero ed un bicchierino di aceto di vino, mescolate e lasciate raffreddare.