Una ricetta economica al giorno nei tempi di crisi: Caponata di melanzane

caponata

Una ricetta economica al giorno nei tempi di crisi: Caponata di melanzane

Ingredienti:
  • 4 belle melanzane
  • sale
  • 2 cipolle
  • 2 pomodori
  • 200 gr. di olive bianche
  • 2 cuori di sedano
  • 1 cucchiaio e mezzo di zucchero
  • aceto di vino
  • olio per friggere
  • 150 gr. capperi dissalati
E’ una ricetta antichissima che si prepara nell’intera Sicilia, sia pure con alcune varianti.
Ecco la versione classica: taglia a dadi quattro belle melanzane nere con tutta la scorza, mettetele in un colapasta, salatele abbondantemente, pressatele con un coperchio ed un peso e lasciatele così per qualche ora, in modo che perdano il loro liquido amaro.
Affettate finemente 2 cipolle e soffriggetele in olio.
Quando saranno trasparenti, unite 2 pomodori pelati senza semi e tagliuzzati. Dopo qualche minuto, alla salsa aggiungete 200 gr. di olive bianche in salamoia, tagliate a pezzi, 150 gr. di capperi dissalati ,  2 cuori di sedano  ben lavati e anch’essi tagliati a pezzi. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco basso.
Passate un attimo sotto acqua corrente le melanzane, asciugatele e friggetele. Unitele alla salsa e cuocete ancora per qualche minuti.
Completate con 1 cucchiaio e mezzo di zucchero ed un bicchierino di aceto di vino, mescolate e lasciate raffreddare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights