Una ricetta economica al giorno…nei tempi di crisi: VERMICELLI ALLA SIRACUSANA
Ingredienti:
- mezzo bicchiere di olio
- due spicchi d’aglio
- due filetti di acciughe sotto sale
- un melanzana
- tre pomodori maturi
- 1 peperone giallo
- 100 g. di olive nere
- un pugno di capperi
- basilico
- 600 gr. di vermicelli
Questa ricetta è patrimonio della gastronomia siracusana.
In mezzo bicchiere di olio, fate rosolare 2 spicchi d’aglio (che poi toglierete) e scioglietevi 2 filetti di acciughe sotto sale. Unite poi una melanzana tagliata a tocchetti e, quando questi saranno dorati, 3 pomodori maturi grossolanamente tagliati.
Lasciate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete: 1 peperone giallo ridotto a liste sottili, 100 gr. di olive nere private delle ossa e appena tritate, un pugno di capperi e 5/6 foglie di basilico.
Aggiungete a piacere sale e pepe e continuate la cottura per 20 minuti circa.
Lessate al dente 600 gr. di vermicelli che condirete con la salsa preparata e, se volete, con pecorino grattugiato.
Buon appetito!