Zucchine all’agro
Ingredienti per 4 persone:
- 700 gr. di zucchine piccole e sode
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai di aceto bianco (o balsamico per un piatto più aromatico)
- uno spicchio d’aglio
- un ciuffo di basilico
- sale e pepe
Lavate le zucchine, spuntatele alle due estremità e tagliatele a rondelle spesse circa 1/2 centimetro.
Lavate e asciugate il basilico e spezzatelo con le mani per non disperderne l’aroma.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente e rosolatevi per circa 1 minuto l’aglio sbucciato.
Eliminatelo e mettete nel tegame le zucchine.
Fatele cuocere 5 minuti a fuoco medio mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno finchè cominciano a prendere colore.
Insaporite con sale, pepe e aceto e fate consumare il liquido 5 minuti.
Versate nella padella anche il basilico e lasciate le verdure sul fuoco ancora 1 minuto.
Trasferite le zucchine sul piatto di portata e servite.
Le zucchine all’aceto sono squisite anche il giorno dopo, fredde.