Ingredienti:
- 300 g di piselli sgranati
- 6 uova
- 80 g prosciutto cotto in una sola fetta
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cipolla
- 5 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- sale e pepe
Tagliare il prosciutto cotto a dadini e tenerli da parte; lavare il prezzemolo, asciugarlo delicatamente con un canovaccio e tritarlo finemente. Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
In un tegame con 3 cucchiai di olio far appassire la cipolla tritata senza lasciarla colorire, aggiungere i piselli preparati, farli rosolare per un minuto mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno e insaporirli con un pizzico di sale e di pepe.
In una terrina battere leggermente le uova con un pizzico di sale e di pepe, aggiungere i piselli, i dadini di prosciutto cotto, il prezzemolo tritato e mescolare bene con un cucchiaio di legno.
Spennellare con l’olio rimasto una tortiera , versarvi il composto di uova, piselli e prosciutto e far cuocere la frittata in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Servirla calda o tiepida.
VARIANTE: la ricetta può comprendere anche le carote, da cuocere prima in acqua o al vapore, e quindi da unire alle uova sbattute, ai piselli, al prosciutto e alla cipolla prima di passare al forno.
CALORIE: 368