Una ricetta economica al giorno nei tempi di crisi: Caponata di melanzane

caponata

Una ricetta economica al giorno nei tempi di crisi: Caponata di melanzane

Ingredienti:
  • 4 belle melanzane
  • sale
  • 2 cipolle
  • 2 pomodori
  • 200 gr. di olive bianche
  • 2 cuori di sedano
  • 1 cucchiaio e mezzo di zucchero
  • aceto di vino
  • olio per friggere
  • 150 gr. capperi dissalati
E’ una ricetta antichissima che si prepara nell’intera Sicilia, sia pure con alcune varianti.
Ecco la versione classica: taglia a dadi quattro belle melanzane nere con tutta la scorza, mettetele in un colapasta, salatele abbondantemente, pressatele con un coperchio ed un peso e lasciatele così per qualche ora, in modo che perdano il loro liquido amaro.
Affettate finemente 2 cipolle e soffriggetele in olio.
Quando saranno trasparenti, unite 2 pomodori pelati senza semi e tagliuzzati. Dopo qualche minuto, alla salsa aggiungete 200 gr. di olive bianche in salamoia, tagliate a pezzi, 150 gr. di capperi dissalati ,  2 cuori di sedano  ben lavati e anch’essi tagliati a pezzi. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco basso.
Passate un attimo sotto acqua corrente le melanzane, asciugatele e friggetele. Unitele alla salsa e cuocete ancora per qualche minuti.
Completate con 1 cucchiaio e mezzo di zucchero ed un bicchierino di aceto di vino, mescolate e lasciate raffreddare.
Precedente Psicologia: SPORT Successivo Da oggi in libreria "Pensieri di un ottuagenario", la nuova opera alla ricerca della libertà di Achille Occhetto

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.